Последний гвоздь

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Свои полускупые полурифмы
Полуплетёт поэзия зимы –
Так застывают жизни алгоритмы,
Пока метелью не занесены.

Не существует больше промежутков,
И лишь морозов ледяная крепь
И времени, и мыслей, и поступков
Единую выковывает цепь.

Единую заснеженную повесть
Про всех про нас, смешную эту жизнь,
В которой почему-то правит Совесть –
Как нафталинно слово «классицизм»…

И пред глазами вдруг встает картина:
Узор морозных кружев на стекле,
В углу – потрескивание камина,
Окна заветный вензель – О и Е.

И все вокруг почти по-деревенски.
И только в перехлёстах рифм и чувств:
У мельницы совсем не спавший Ленский,
«Куда-куда» и снега мерзкий хруст.

Как в этой жизни всё необратимо,
Где в силе ямб – в опале там хорей…
И вот уже спешат два побратима
В теченьях разобраться поскорей.

…Так правит миром реализм бездушный,
А романтизм, который так любил,
Когда-то Александр Сергеич Пушкин,
Он сам в себе с Владимиром убил.

И стал весь свет невзрачнее и злее,
И нам не расплатиться никогда,
Наверное, за эти преступленья,
Пока в душе лютуют холода.

И пусть порывы чувства приутихли,
Границы все давно упразднены,
Вколачивает грубо в полурифмы
Последний гвоздь поэзия зимы.

2 декабря 2012