Титаник

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Хруст ноябрьского стекла.
Ожиданье первой стужи.
Снег пока ещё не кружит,
Да и вьюга – не метла.

Но уже ночами лёд
Появившийся не тает,
Пышной осени титаник
Поджидая в бездне вод.

И не знаю почему,
Но с величием, на зависть,
Безнадежно погружаясь
В атлантическую тьму,

Исчезая в бездне вод,
Наше прошлое утонет
В ускользающем поклоне
Безысходности - и вот…

Будет просто, как тогда,
Но в другое время года:
Об обшивку парохода,
Хруст апрельского стекла.

И скрываясь навсегда
В поглощающем безмолвье,
Прижимаю к изголовью
Всё, что я хранил года

И в походе, и в бою,
В рюкзаках, и чемоданах –
Вырванную из журнала
Фотографию твою.

Разверну, забуду грусть,
В сложенную многократно,
В замусоленную в пятна
До бесчувствия вопьюсь.

Приобняв в последний раз:
Пусть на дно меня утянет
Мой несбывшийся титаник
Ухмыляющихся глаз.

20 сентября 2012