В тайге

Валерий Степанов 2
Побег, видать, удался четко.
Кругом зеленая тайга.
Осталась сзади жизнь с решеткой
И я ушел, назло врагам.

Тайга, родная мать, сокроет
Меня в кедровой тишине.
Там за утесом, за горою
Две тыщи верст осталось мне.

Две тыщи верст! Совсем не много.
Две тыщи верст! Совсем чуть-чуть.
Не велика беда дорога,
Хотя в тайге – нелегок путь.

О, версты, версты, километры!..
Мне нет сейчас пути назад.
О, сосны, лиственницы, кедры!..
Как счастлив я! Как я вам рад!

Как я люблю привал таежный!
Такая уж моя стезя.
Свободен я! Теперь – все «Можно!».
Осталось позади – «Нельзя!».

Остались трюмы и этапы,
Конвой, локалки и забор…
Не так страшны медвежьи лапы,
Как кум, хозяин и надзор.

Я рад сегодня на рассвете
Пройтись неведомой тропой.
Ведь есть тайга на белом свете.
Кричи, шуми и песни пой!

О, как приятно в чаще дикой
Свободу с воздухом вдыхать!
Наевшись ягоды черники,
В тени таежной отдыхать.

Ох, версты, версты, километры!..
Я рад, что совершил побег.
Теперь я – брат шального ветра.
Теперь я – вольный человек!