Стужа

Федор Демченко
Струйками поземку сносит
Ветер с крыш оледенелых,
Словно тоненькие нити
Разлетаются снежинки,

Пар из труб, теплом домашним,
Согревает Стуже душу,
И в окошке Стужа видит,
Коврик теплый у кроватки,
И малюсенькие ручки,
Обнимают свою маму.

И припав к груди, ребенок,
Засыпает в сладкой дреме,
Под рыданье бедной Стужи
С замороженной душой.

Но не долго зимним братьям
Над землею миром править,
На пороге с Мартом, Стужа,
Породит дитя любви!

Нарекут ее Весною,
И прекраснейший ребенок,
Робко, нежно, расцветает
Осчастливив этот мир!

И внезапно, страстью к жизни,
Буйством красок, звоном птичьим,
Радугою семицветной,
Засияет неба свод!

Лишь Любовь над миром правит!
Лишь Любовь нам греет душу!
Лишь Любовь в мороз и стужу
Согревает нам сердца!