Рождение стиха

Галина Гладкова
          Рождение стиха


Как появляются стихи?
                Вам интересно?
Когда душе становится вдруг тесно,
Внезапно рифмы застучат,
И голоса помимо воли зазвучат.
Строка появится, потом другая,
И вот уж слов крылатых стая
Летит, друг друга обгоняя
И радугу цветов и чувств роняя.
Не замечаешь ты минут, часов,
В висках пульсирует, толкает кровь,
Рука хватает лист бумаги, карандаш,
За эти вот моменты всё отдашь.
Словесные ложатся паутинки:
Портрет, пейзаж, какие-то картинки.
Потом ты что-то зачеркнешь,
Другое выражение найдёшь,
Заменишь, переставишь слово.
И вот вчерне стихотворение готово.
Затем пойдёт шлифовка и отделка
И часто основательная переделка.
В период сей нужно уединение –
Тогда-то в муках и рождается стихотворение.