Московское чёрное

Константин Григорьев-Северный
                "Москва!
                Как много в этом звуке"
                (А.С.Пушкин)

Москва, упившаяся кровью,
Челюстями Кремля – красными! – щёлкая.
Взопрел на губах Мавзолея чирий,
Не в силах прорваться лысым чёртом.

Луна – сон-гипноз
В густых облаках,
Белесым бельмом прозревая трупы
В ещё живых – на ногах – костях,
Исследуя, как под микроскопом лупой.

Это не город! Это погост!
Здесь мертвецы пополам с живыми
Храпят в обнимку – душекост,
Или – брудершафт на могиле.

Это чума! Это облом!
И, как положено, – пир скелетов.
И скалит зубы ледяной рассвет
Синтетическим, голубым светом.

Сухие судороги – гангрена ног
Ржавого города, – чёрные срубы
На костях арматуры вдыхают смог.
И крысы в смерть облизали зубы.

Магичное "М" – метро-осьминог,
Присосками-жерлами хватая пачками,
С шести до часу тупо жуёт
Человеческую жвачку.

Змеи дорог – шкура асфальта.
Тухнет Солнце в бетонной пыли.
И заспиртованный древний змий
Выплёвывает ржавые автомобили.

         Паук Интернета
         В сетях, как мух,
         Сосёт жизни сок,
         Оставляя файлы
         Пустых черепов.

Повешенный город
Петлёю МКАД,
Трупными пятнами промзон обросший, –
Как будто кто-то в пустых черепах
Варит окрошку из дохлых кошек.

Город-призрак, город-кошмар
Под шляпой смога воронкой чёрной,
Впивая жизнь, превращает в кал,
В гнилые груши живые души.

Кем-то построенный в хляби трясин,
В клубке кишок всеболотных гадов,
Лежит мегаполис, вдыхая бензин
И выдыхая трупным ядом.

А может быть, кто-то ещё живой?
Живою дрожью живой подорожник
Мозгами, смытыми по канавам, пьяный.
И крысы.

Октябрь–ноябрь, 2004г.