Соловьевой Таисии - участнице Сталинградской битвы

Любовь Горбатенко
В двадцать четвертом году родилась.
Младшей была ты сестрой.
Горя и страха хлебнула ты всласть,
На праздник смерти успела попасть,
Где выжил лишь каждый второй.

Ласковой, шустрой, смешной, озорной,
Калмыцкий разрез глаз,
Была ты задиристой и живой,
Бесстрашной, дерзкой и очень худой.
С парнями дралась не раз.

Маленькой ручкой сестер ты спасла,
Под жернов пролезла она.
Там ты к похлебке муки наскребла.
Из-подо льда рыбу к бредню гнала,
Но боялась остаться одна.

И просыпалась в холодном поту.
Как рано ты видела смерть.
В ближнем к дому прибрежном песке
То ноги, то руки торчали в песке…
Из памяти их не стереть…

Смерть витала над головой.
В Сталинграде застала война.
За образ Николки держалась святой,
Молитвы читала одну за другой.
И страха сжимала волна.

И Бог услышал молитвы. Слегка
По каске осколок скользнул.
Сразу горячей стала нога.
Увидела – кровь по ноге текла.
И боя усилился гул.

Звон в ушах нарастал все сильней.
Стало в глазах темнеть.
Очнулась у немцев. Труп рядом с ней…
Рванулась, но стало еще больней,
А нужно было терпеть.


Простая татарка тебя спасла,
Признала тебя за дочь.
От немцев домой тебя увела.
Кормила, лечила, одежду дала,
И в путь отправила в ночь.

В Новочеркасске разрывы гремят.
Мы спали с тобой вдвоем.
Меня ты хватаешь, зовешь ребят.
В подвал мы спускаемся все подряд.
Казачьи песни поем.

Нелегкая жизнь была у тебя!
Но все же сейчас не война.
Живи же долго, страдая – любя.
Господь всегда поддержит тебя.
Жизнь радостью будет полна!