Курская дуга

Андрей Лазученков
Сошлись на свете две дороги,
И стало тесно на Земле.
Поют языческие боги
Удачу "Мертвой голове".

Глядят глаза
Ни в образа.
И сталь тугую пламя выгнет.
Молчат глаза,
Глядят глаза,
Твердят: неправый пусть погибнет!

Прости Земля, что не прожит
Как нужно
День и час вчерашний,
Но жизнь неправая сгорит
В железной прокаленной башне.

Сшибались башенные лбы
В прямой немыслимой атаке,
Взлетали танки на дыбы,
Как восклицательные знаки.

И только бедная душа
Всего одну надежду знала:
Ах, чтоб сомненья сокруша,
Остаться в жизни для начала.

Открыт прицел.
И снова в лоб,
Прямой безжалостной наводкой
Огонь как сноп,
И новый гроб
Раскрыл дымящуюся глотку.

Из тьмы рождаются стволы,
"Пантеры", "Тигры", в масках лица.
И словно из брони-скалы
Хохочет Круп
Из-за границы.

Горят широкие поля.
Деревня как живая рана
Прости, прости меня, Земля!
Мы снова пленники обмана. 

И только верная душа
Всего одну надежду знала:
Ах, чтоб неправду сокруша
Родиться к жизни для начала.

Пришла заветная минута,
И ни к чему уж тормоза,
Из пепла, дыма и мазута
Глядеть пытаются глаза.

Глядят глаза
И образа,
Глядят, глядят, их не изменишь...-
Спешит безмерная слеза
Спасти Руси святое племя.

Господь, прости, что не прожит
Как нужно день и час вчерашний,
И пусть, и пусть же он сгорит
В железной прокаленной башне.
 
И только вечная душа
В упрямом горле трепетала:
Вот, если б смуту сокруша,
Сгодиться жизни для начала...

Сшибались башенные лбы
В прямой немыслимой атаке,
Взлетали танки на дыбы,
Как восклицательные знаки.

И было их лишь две дороги
На развороченной земле.

Отпели вражеские боги,
Отпели "Мертвой голове".