Ты умеешь молчать?

Любовь Горбатенко
Ожидание встречи,
Твой насмешливый взгляд,
Мы болтали в тот вечер,
В тот, полгода назад.

Было жарко и душно:
«Ты бы маску сняла!»
Ты сказала послушно:
«Я тебя поняла!»

И снова за свое: о голом короле.
Ему б ты платье сшила лихо.
Потом ты мне шептала тихо
О скорлупе, о съеденном яйце.

И, наконец, в концов-конце,
Ты рассказала о гонце,
Что весть принес о найденном ларце.
О том, что у иголки на конце,
Которое запрятано в яйце,
Хранившемся в указанном ларце….

Убивал меня напрочь
Твой насмешливый взгляд,
Это было в тот вечер,
В тот, полгода назад.

Было душно и жарко, и звенело в ушах.
И в сознании ярко всплыл мой собственный прах.
Потом меня откачивали там.
Плевали в морду, били по щекам.

А ты, переключившись на других.
Уже до одури заговорила их.
В своей беседе сцапала троих.
О звездах говорила молодых,

О бабочках, о паучихах злых,
О ветреных поклонниках своих.
Я медленно, стараясь не шуметь,
Ушел домой, чтоб дома умереть

От боли головной, от тошноты,
Которую в меня вселила ты.
И телефон трещал, и снился сон.
Как будто снова я в тебя влюблен.

Уже катил со лба холодный пот,
Когда я понял: круглый идиот!
Ведь мог жениться! Лучше б выбрал я
Тюрьму, суму и привкус миндаля».

Вновь вечерние встречи,
И насмешливый взгляд,
Мы молчим в этот вечер,
Вот уж месяц подряд.

Нам и жарко и душно.
Для меня важно знать,
Что в любой обстановке
Ты умеешь молчать.