Скольжение

Антон Сиротов Родкевич
Тротуар бугрился, мешал идти,
Темнота, мороз замедляли шаг.
Раскидавши робких на полпути,
лед сиял улыбкой, нырял  в овраг.

Новогодний шок, полнота витрин,
Караван – змея из пустых такси,
нарушая правду своих доктрин,
пилигримов отказывался везти.

Банкомат - маяк собирал народ,
даже тех, кто потратился в пух  и прах.
Кто-то встал у обочины и вот-вот,
переход дерзнет одолеть впотьмах.

У скользящего рядом упал кулек,
из пакета похожего на пузырь.
Аромат хвои  и озябший смог,
Приводили в чувства, как нашатырь.

И никто не думал замедлить ход,
все скользили робко спеша в уют,
от боязни паденья бросало в пот,
ведь второго шанса тут не дают,
как на минном поле, ошибка – мат,
искуплением стал ледяной накат.

Обнажив инстинкты, заставил стать,
следопытами тех, кто считал себя,
центром мира, и тех, кто себе в кровать,
затащил, как минимум - короля.

И не нужно правду теперь искать,
став скользящим сразу получишь цель
как довесок к риску, начнешь шагать,
превращая нервы и взгляд в прицел.