Притча о любви, ревности и привязанности

В.Евсеев
Влюблённые затеяли раз спор,
о том, как любят... кто сильнее любит... –
для них ведь это некоторый спорт,
а к спорту все неравнодушны люди.
- Я так тебя люблю – сказал один –
что ревновать готов к столбу любому!
Она ему сказала:
- Пощади!
Привязанность ты путаешь с любовью.

Любовь и ревность – вечные враги,
ведь ревность – это просто страх потери:
её плоды обильны, но горьки,
и я в любовь, что с ревностью не верю!
- Ужели ты не будешь ревновать,
коль у меня появится другая?
- Я для тебя готова жизнь отдать,
а ты меня изменою пугаешь.

Уйдешь к другой, приму я выбор твой,
ведь буду знать, что с ней ты будешь счастлив,
и я чуть позже обрету покой –
твоё ведь счастье и моё отчасти.
Моя любовь останется во мне –
в моих глазах, в моей душе и в сердце,
я буду в снах с тобой наедине,
и жизнь уже такой не будет серой.

- А я к тебе привязан всей душой,
не смог бы отпустить тебя к другому.
- Ты как ребёнок глупый, хоть большой,
тебе любовь пока что незнакома.
Привязанность – антагонист любви,
она всего лишь для тебя удобна,
но как свои удобства не зови –
привязанности для других недобры:

привязанность – обычный эгоизм,
ну а любовь – даянье, то есть жертва
(прошу прощения за свой трюизм –
он вылетел так, как снаряд из жерла).
В привязанности есть давленья пресс,
отсутствует партнёра пониманье,
любовь – совсем не чувство, а процесс,
в котором изменяется сознанье...

14.01.2013