Трактат о вине-35

Иван Есаулков
Я – из обоймы выпавший патрон,
Я – вставший на тропу войны гурон,
Все сжег, как Рим когда-то сжег Нерон,
И сам несу огромнейший урон.

Когда всем будет хорошо в стране:
Ему, и ей, тебе, а также мне, –
Приснится водка только лишь во сне
В замызганном граненом стакане.

Не буду дальше тему развивать.
Причин есть много, чтобы выпивать.
Пора б их потихоньку изживать,
Но есть они – и время наливать!

Устал я у Фортуны в поводу
Идти, но спотыкаюсь, а иду.
Живу давным-давно уже в аду
И, не моргнув, переживу беду.
 
Не пьет сегодня только идиот,
А умный пьет, надеется и ждет,
Что пусть не сам, но внучек доживет,
Когда жизнь по-другому повернет.

Так меж друзей всегда заведено:
Во многом быть всем вместе, заодно;
По праздникам пить водку и вино;
И вместе плыть за золотым руно.

Не надо адвокатов и послов,
Не надо громких и избитых слов:
Шашлык изжарить, приготовить плов
И выпить водки – только и делов!

Согласен ли себя всего лишить?
Что было между нами, сокрушить?
Загадку эту не могу решить –
Стакан пора, наверно, осушить!

Свою судьбу я не переверну,
Не расплещу, как тихую волну,
И время я поэтому тяну,
И прибегаю к водке и вину.

Не надо торопиться. Не спеши!
Пусть мысль дойдет до глубины души.
Тогда ее в трактат свой запиши
И, на нее любуясь, не дыши!

Жизнь такова, что хоть пиши роман!
Все застит славословия туман,
Легко мы поддаемся на обман,
Но говорим себе: держи карман!