Звенящая грусть

Сергей Сорокас
ТАКИЕ  ПЛОТНЫЕ

Произведение открыто
для усвоения мечты.
И прошлое в нём не забыто,
и будущего в нём черты,
и это чувствуется сразу,
какую строчку ни возьми,
и как законченную фразу –
всё состояние любви.
Читать стихи всегда приятно,
они же голос не без грёз
и чувства нежные понятны,
что вскормлены дыханьем роз.
Такие плотные созданья,
как будто песенный гранит.
В них искренность и свет исканья,
что дарит, видимо, зенит.


ГРУСТЬ  ЛИСТОПАДА

Звенящая грусть листопада
стоит в невесёлом лесу,
в нём нету гармонии, лада,
роняет он в лужи красу.
И смотрит в свои отраженья
по лужам осенней тоски.
По глади скупое скольженье,
в безветрие воют пески.
Я след оставляю печали
под тихой беспечной сосной,
где дятлы неверно стучали
и вместе скучали со мной.

Злащёная грусть листопада
наводит беспечно на мысль,
что с грустью осенней нет слада,
где скука с тоскою сплелись
в единое цельное чувство
под именем стёртым "печаль".
И снова становится грустно –
повсюду звенящая жаль,
опять овладевшая мною
знобит неизвестностью грёз.
Иду я тропинкой лесною
под золотом грустных берёз.

Зловещая грусть листопада
завыла волчицей в ночи.
И сыплется снегом прохлада
на лунное пламя свечи.
И вновь стекленеет пространство
со звёздным налётом небес.
Я словно вернулся из странствий,
и вновь приземлился на лес. –
Болтаюсь на стропах везенья,
а осень давно позади,
где всё развалилось на звенья,
и некуда дальше идти...