В безмолвии зимы

Марина Зорина 3
26 декабря — Евстрат, Ведьмины Посиделки.
С 26 декабря начинают внимательные наблюдения за погодой. 12 дней, начиная с Евстрата, покажут, какой будет погода в следующем году. Каждые сутки соответствуют одному из 12 месяцев.В этот день гадали на исполнение желания: подходили к дереву, думали о своей мечте, отламывали веточку, возвращались домой и ставили её в воду. До православного Рождества листья распустятся — задуманное исполнится.


В безмолвии   зимы - краса и прелесть,
Невзрачная на первый, беглый взгляд.
Вглядитесь в зимний лес: не слышен шелест
И непривычен кружевной наряд.

Но в этом первозданном белом цвете
Звенит пастушья нежная свирель
И скрытая надежда: на планете
Всего лишь до весны царит метель.

Любуюсь  светом зимнего сиянья,
Хрустальной красотой лесных берез.
Таинственная сказка их мерцанья
Разбередила душу мне до слез!

Ведь там, под этим теплым покрывалом
Уснули до весны, не навсегда
И травы и цветы, что за «Увалом»
Дарил мне ты, не так давно, «тогда»...

"Увалы"-диалектное название местности, отроги Уральских гор.

(фото автора)