Одноклассникам

Леон Мадорский
                ***
Мой друг и одноклассник, услышь мои слова
Сорок вторая школа и класс десятый -  А.
Давай вернемся вместе в пятьдесят пятый год
И вспомним всех, кто с нами пока еще живет,
Поклонимся ребятам, которых уже нет,
Любимым педагогам, оставившим свой след.
Привет родная школа, привет любимый класс!
Как Вы могли так долго существовать без нас?!

                ***

Наш первый звонок прозвенел в сорок пятом,
Мы ринулись в бой за своим аттестатом,
Мы -  дети войны, беспризорный народ
Взрослели, влюблялись, мечтали – и вот
Достигли, расстались – все мысли вразброд
Мужской последний выпуск , 55-й год.
Нам стало тесно в школе, мы верили в свой путь
Вперед, быстрей, на волю и – мир перевернуть!


                ***
               
Промчалось больше полувека
И понимаем мы сейчас -
Остаться  важно Человеком,
А  мир перевернут без нас.

Мы изменились, постарели,
Порою трудно нас узнать.
Быть может, в чем-то поумнели,
Но что-то трудно нам понять.

Не все сложилось, как хотели,
Не все достигли, что могли,
Пересекались параллели
И были острыми углы.

Мы не терпели лжи и фальши.
Бывало нас сбивали с ног,
Но мы вставали и шли дальше
По перекресткам всех дорог...

                ***

Расстались мы с тобой в далеком 55-ом
Судьба нас развела, в том не моя вина,
Но встретиться хочу со школьным я собратом
И хлопнуть по плечу: « ну здравствуй, старина».
Мы все сегодня разбрелись по свету
И жизнь у каждого большая за спиной,
Но как приятно сознавать, что где-то
Мечтает кто-то встретиться с тобой.
Восьмой десяток -  много, но не слишком
Для всех мы старички, но не в кругу друзей,
Где мы попрежнему такие же мальчишки,
Как были в школьной Юности моей.