Каменные бабы

Анатолий Иванович Третьяков
В  степи хакасской каменные бабы
Стоят веками. Что им наши дни?
Не разгадать их тайны. Вот когда бы
Сказали сами, для чего они?
Привыкли к ним и пастухи, и птицы.
Рисунки с этих вертикальных плит
На снимках, на картинках, на страницах.
Они молчат…Лишь млечный путь пылит
Над ними ночью. И костров далёких
К нам отблески доходят сквозь века.
Их, каменных, - уж точно одиноких,
Как вдов, свезли однажды в Абакан.
…И во дворе музейном бабы плачут.
Нет ковылей, наездников лихих –
И дождь идёт. И бабы слёз не прячут.
Они из камня, что нам слёзы их!


Фото из инета