Мой Ростов-на-Дону

Светлана Радищева
Проспект Шолохова слепит фонарями
Гул Сельмаша*, ровно в семь утра.
Просыпайся, мой любимый город – папа
Новый день,  событий кутерьма.

Проспект Стачки, гоночная трасса.
Проверяют на выносливость себя
Ливенцовка*, путь конечных гонок
До заката покорить бы нам тебя.

Правый берег, теплоход, речной причал
Сохраню на память фотоснимок.
Папа*, южный колорит в себя вобрал
Ты душой неистово мне близок.

Для туристов Дон – гостеприимный
Свои двери  распахнёт  казачий дом
Атаманы   на степных кобылах
В чекменЕ* и  с шашкой наголо.   



* "Ростсельмаш" – завод по производству уборочной техники. Оповестительные звуковые сирены о начале смены в 7:00, об окончании смены в 15:30.

*Ливенцовка – микрорайон Ростова.

*Папа – Ростов-Папа (расхожее выражение)

*чекмень - старинная верхняя одежда казаков удобная для верховой езды («чекмень» — на Дону, «керея» — у Запорожцев.