Без денег сон крепче...

Фанни Крафт
Без денег сон крепче, без мужа жить легче
Без дома свобода, и призрачна мода
Без солнца прохладней, а с другом накладней
Живи, не мечтая о призрачном рае.
Но только запомни чужому достатку
Не стоит завидовать даже с оглядкой
Без туч не бывает косого дождя
А счастье чужое присвоить нельзя
Так пела мне мама над колыбелью
А ветер играл с паутиной над щелью
Тогда я спросила, где счастье искать мне
Что трепетно так раскрывает объятья
Не думай об этом, совет был уклончив
Жди, счастье приснится тебе этой ночью.
Но ночь пролетела, и серый рассвет
Увы, не принес долгожданный ответ
"Я, может, прожду его целые сутки"!
А может и двое в волнении жутком
А может неделя пройдет незаметно
А может, успеет закончиться лето.
И осень пройдет и зима, и весна
И лето поспеет, и осень грустна
Недели проходят, проходят года
Когда же придет мое счастье, когда?
И как же мне жить, этикет не усвоив
Подарки дарить ведь чего-нибудь стоит?
Спокойный мой сон кто-то должен нарушить
Не только же деньги тревожат нам души
Пройдет твоя юность, веселье, забавы
И сын подрастет и найдет тебя слава
Но ты не устанешь опять и опять
Вопрос этот вечный себе задавать
И как-то собравши последние силы
Придешь на погост поклониться могилам
Два холмика рядом: вон папа, вон мать
И это - ответ. Больше нечего ждать.
Ведь здесь, на погосте, спокойно и тихо
Лишь ветер свистит и задорно и лихо.
Без денег сон крепок, ведь мертвым не нужен
Ни свет, ни интим, ни супружеский ужин
И их не тревожит ни скорбь, ни ненастье
Ни рок, ни надежда, ни тихое счастье.©