Табун R

Всеволод Самсонов
...гонят табун сквозь город.
...кони будто танцуют.
...бьют копыта брусчатку.
...ритм звонкий навечно впитался
в стены, заборы,
в площади жаркие, белые, знойные;
в воздух и шелест листвы у фонтанов,
болтовню
горожан раскалённого города;
перемешался с детскими криками,
с трением ткани и кожи,
с хлопаньем крыльев птиц,
взлетевших в мгновенном испуге
в наше небо
поблекших мечтаний...

...то ли танцуют кони,
...то ли бегут на свиданье-
как же красивы их гривы
в красно-коричневой гамме.
...как они машут хвостами!
чёрные, смоляные-
нефтью блестящие волосы,
сказку предков
в будни несущие,
старую, очень старую,
добрую, нежную, детскую...

...трав настой голубых и прохладных,
конский запах и пот,
звон капели дождя-водопада в предгорьях,
да неба лоскут, что в детстве в окно мне смотрел,
и холод реки, коварной и быстрой,
где скользкие камни с рыбой в прятки играют,
и солнца огромного жар,
что так полыхает летом в степи,
и сбруи бряцание нежное, тайное,
и силуэты охранников, скачущих с ружьями
длинными, чёрными,
и ржанье коней,
их ноздри,
и губы тёплые-тёплые;
всё это умчалось вслед вихрю и танцу,
что только что слышал, и видел сейчас...

...вот цокот копыт вдалеке растворился,
мираж вдруг исчез,
что летел, с дивных пастбищ...

...а ночью, теперь не уснуть мне от счастья,
воспоминанья кружатся во моей голове
и строчками - стрелами острыми - дразнят,
но все же ложатся на этом листке.

:::
       
(1).
Гонят табун сквозь город.
Гордые кони гарцуют.
Бьют копыта брусчатку.
Ритм звонкий навечно впитался-
в стены, заборы,
в площади жаркие-белые, знойные;
в воздух и шелест и
болтовню
горожан раскаленного города;
перемешался с детскими криками;
с трением – тканей и кожи,
украшений дешевых, блестящих;
лопастей вентилятора и осей,
что везут по дорогам  смуглых людей;
с веером крыльев
иль опахалом двойным голубиным,
в наше небо
поблекших мечтаний взлетевших в испуге.

То ли танцуют кони,
То ли бегут на свиданье-
как же красивы их гривы
в красно-коричневом шарме.
Как они машут хвостами!
Черные, смоляные-
нефтью блестящие волосы,
сказку предков
в будни несущие,
старую, очень старую,
добрую, нежную, детскую.

Вот и цокот копыт вдалеке растворился,
и мираж вслед за ним красот исчез-
что за табуном с  немыслимой силой
следом летел, догонял, пролетел.
С дивных пастбищ  трав настой голубых и прохладных,
конский запах и пот,
и капли дождя-водопада в предгорьях,
и неба лоскут, что  в детстве в окно мне смотрел,
и холод реки, коварной и быстрой
где скользкие камни с рыбой в прятки играют
и солнца ведро нестерпимого жара,
что так полыхает летом в степи,
и сбруи бряцание нежное, тайное
охранников скачущих с ружьями длинными,
и ржанье, и ноздри, и губы теплые-теплые;
все это - умчалось вслед вихрю и танцу,
что только что слышал, и видел сейчас.


А ночью теперь не уснуть мне от счастья,
воспоминанья  летают во мне
и строчками-стрелами острыми дразнят,
но все же ложатся
        в квадриги стихов
                на листке...