ботанический атлас

Евгений Ивачевский
осока

пальчик порезал и топчешь
грязными сапогами
изумрудные иглы мои
забудешь о боли
ладони протянешь
в рот жижы болотной набравши
                будешь

о крепких корнях молиться


***


forget-me-not

что же ты милый
чудный букетик ты собирал
за сеновалом а
не за будкой

помнишь


***


мак

праздничных дней отрывными
листами календаря облетают
знамёна обуглившись с краю
вострой саблей надрублено древко
перемены дурман
растекается в венах
молочной рекой
на кисельные берега

не взобраться


***


ландыш

феи сели рядком
на мокрые головы
опустили сушилки
смеются звенят

слышишь


***


ирис

если пальцами нежно
поможешь раскрыться
обнаружишь
всю прелесть цветка
ещё спрятана
в складках соцветия
свежесть бутона

возьми


***


калла

стряхни
капельки влаги проникшие в жёлоб
тела глубокий
белым крылом своим
одиноким

взмахни