Орёл и свинья

Александр Фурсов
Орёл задумал научить свинью летать...
Нашёл в хлеву отбившуюся особь,
и предложил ей птицей стать,
а та в ответ:
"А не посмотрят косо?
Нет, если в небе есть хрячок -
к тому ж не очень старичок -
то почему ж, отнюдь,
и полетать бы можно,
но подскажи: а есть помои там?
А жижа? Ну, там, полетал - и в жижу!
Мне без жижи жить острожно!"
Орёл в своём стремлении упрям:
"Да со своим хрячком
вы в хлеве прям
вовне полётов можете встречаться!
Помоев столько видел с высоты,
что чуть взлети - и все твои мечты
само собой начнут осуществляться!"
Последней мыслью он её зажёг;
нашли для взлёта место... и предлог,
орёл схватил свинью за жирные бока,
та, вся в слезах, прощенья просит у хряка...
И, поднатужившись, орёл взмыл в небеса,
и, когти отпустив, свинье сказал:
"Ну, полетаем, друг! Здесь дышится легко!"...
Глядь - а свинья внизу уж далеко.
Он весь вдогонку к ней, поймал на полдороге,
и - снова ввысь! и снова ляп в итоге...
Намаявшись за час до двух десятков раз,
и не гнушаясь тем, что в двадцать первый спас:
"Да ты ушами помахай! Хвостом, ногами помогай!" -
кричал орёл упрямо,
но бедная свинья пред хлевом всем
и так уж натерпевшись срама,
взмолилась:"Опусти на землю! Не могу!
Видать, мне на роду написано такое -
всю жизнь прожить в постылом нам хлеву,
так и не похлебав небесные помои!"

С тех пор живёт, вовсю скорбя, свинья:
"Как жалко, что нет крыльев у меня..."