Игрушки

Бажена Лукстина
За годом год, за веком век,
ломая партии судьбу,
играют, не смыкая век,
на ставку "Жизнь и Человек",
Добро и Зло.
Так СВЕТ и ТЬМА ведут борьбу.

Весь род людской - фигур подвид.
Как овцы - стадом на размен.
Кого пожертвуют в гамбит?
Неограниченный лимит.
Не угадать...
Два фланга жаждут перемен.

Дебют разыгран. Гандикап.
И форой - Жизни дан росток.
Двух вражьих батарей масштаб
умом не осознать... Этап
цугцванг. Цейтнот.
Игры очередной виток.

Поляжет множество фигур
в жестокой битве двух армад!
Насадят жизни на шампур
и СВЕТ, и ТЬМА - Власть диктатур.
Вопрос лишь в том -
кому объявят шах и мат?!

январь 2013г.


Размен — ход (серия ходов), при котором (которых) стороны осуществляют обмен примерно равноценным материалом (размен легкой фигуры на легкую фигуру, пешки на пешку, легкой фигуры на три пешки, ферзя на две ладьи или три легких фигуры и т.п.).

Гамбит — жертва в дебюте материала (обычно пешки, реже фигуры) ради быстрейшего развития.

Фланг — край доски, расположенный на вертикалях a, b, c и f, g, h. Королевский фланг — фланг, ближний к королю в начале шахматной партии, на вертикалях f, g, h. Ферзевый фланг — фланг, ближний к ферзю в начале шахматной партии, на вертикалях a, b, c.

Дебют — начало шахматной партии, имеющее целью скорейшую мобилизацию (развитие, развертывание) сил.

Гандикап — состязание между многими игроками разной силы, когда сильные дают какое-либо преимущество (фору: вперед 1-2 хода, пешку или фигуру) более слабым игрокам для относительного уравновешивания сил.

Батарея — две (или более) фигур, объединённая сила которых усиливает потенциал атаки (давления), например, батарея "ферзь + слон", "ладья + ферзь"и т.п.

Цугцванг — положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции.

Цейтнот - нехватка времени на обдумывание хода.

Шах — позиция, в которой король атакован вражеской фигурой или пешкой. Двойной шах — позиция, в которой королю объявляют шах сразу две фигуры.

Мат — ситуация, когда король находится под шахом и нет возможности этого шаха избежать. Мат линейный — мат на крайних вертикалях (горизонталях), который ставится тяжелыми фигурами (двумя ладьями, ладьей и ферзем, двумя ферзями). Мат спертый — мат, объявляемый конем, при котором матуемый король ограничен в передвижениях собственными фигурами и пешками. Мат эполетный — мат, объявляемый ферзем, при котором матуемый король с обоих сторон ограничен собственными ладьями ("эполетами") (например, белый ферзь с е6 матует черного короля на е8, а черные ладьи, соответственно, находятся на полях d8 и f8).