Стихи про грибы

Елена Липатова
Кто такой: на одной ноге и в шляпе?
Ну, конечно – ГРИБ!
Стихи про грибы писать легко и весело, потому что гриб похож на человечка.
Грибы прячутся под листьями или притворяются кочками, как будто играют в прятки.
А может, не «как будто», а на самом деле?..

Вы готовы?
Взяли корзину, блокнот и ручку:  мы идём в лес собирать
ГРИБНЫЕ СТИХИ!


ЗЛЫЕ ДЕДЫ

– Не вертись!
Слезай с пенька!..
И не корчь мне рожи!.. –

Говорила сыроежка
Сыну-сыроёжику.

– Слушай маму,  дорогой:
На опушку – ни ногой!
По опушкам рыщут деды,
Злые деды –
Грибоеды!


ИЗ ДНЕВНИКА БОРОВИКА

Восемь тридцать. Понедельник.
В лес пришёл один бездельник.
Покрутился, повертелся
И ушёл в соседний ельник.

Вторник. Пятое июля.
Никого – одна бабуля.
Тащит старую тележку,
Раздавила сыроежку.

После дождичка в четверг
Глянул я случайно вверх...
Ох!
Грибник за грибником!
Я прикрылся дневником.

После завтрака в субботу
Сразу взялся за работу.
Поработал я всерьёз –
Целый день толстел и рос.

Воскресенье – трудный день,
Едут в лес, кому не лень:
Дяди вани, тёти вали... –
Как бы вправду не сорвали!
Чует сердце – быть беде.

Ой!
                Постойте!!
                Что вы де...


ГРИБНЫЕ ЧАСТУШКИ

        ***
Месяц в небе что лукошко,
Ты играй, играй, гармошка!
Гармонист залез на пень –
Красна шапка набекрень!

        ***
Девочки-поганочки
Пляшут на поляночке,
Не жалеют каблуков –
Распугали грибников!

         ***
Как у наших у груздей
Народилось семь детей,
Думали, что кочки –
Оказались дочки!

        ***
Расступись, народ!
Веселей, гармоника!
Плясать идёт
Бабка Мухомориха!

         ***
Фартук новый – лист кленовый,
Бисер на подоле!
Соберуся и уеду
В город на гастроли!