Неясыть

Руслан Евсеенко
Свила гнездо на молодой сосне
Вблизи домов пятнистая неясыть.
Потомство вылуплялось по весне,
В пуховые окутанное рясы.

И напевая молодой луне
Наведывался в гости мудрый филин.
Рассказывал о хулой стороне
Соседей, что так близко приютили.

Смотри на крышах полчища ворон!
Покорных голубей летает стая.
С чего же птицу мудрую закон
Так близко к человеку не пускает?

Негодовала юная сова.
От злого всё, что нас разъединяло.
Людей порочит местная молва.
В ответ она собрату отвечала.

И мало кто так веровал в людей.
В божественное светлое начало.
Но возвратившись как-то из полей
Она гнездо разрушенным застала.

Так погибало слово человек
Под сводом задохнувшейся планеты.
Где царство малодушных и калек
Свои природе ставило запреты.