Воспоминания о Павловске

Яна Волынец
Словно от печали поседела
Ива в старом парке у пруда.
Под лучами северного лета
Она вновь, как прежде ожила.
Будто заколдованная фея,
Запахнувшись в шаль из серебра,
И над гладью тёмною склонившись,
Ветви, точно косы расплела.
Сколько видела она за век свой долгий
И в воспоминаньях сберегла:
Пышный блеск минувшего столетья,
И руины царского дворца.
Скольких повстречала, проводила,
Скольких потеряла и ждала.
Её память, вечную как время,
У неё война  не отняла.
И ещё запомнила навеки
Ива, что склонилась у пруда,
Как сжигали память человечью
В зареве над куполом дворца.
И её война не пощадила,
Исковеркана от ран её кора,
Но с весной листвой засеребрилась,
Отошла от тягостного сна.
И стоит красавица лесная –
Ива в старом парке у пруда
Путников встречая, провожая,
И покой и радость им даря.