Из рассказов о Диогене

Вадим Забабашкин
1
В Греции – до нашей эры –
кто работал, кто гулял.
Сын известной всем гетеры
камешки в народ пулял.
Диоген, из бочки глядя,
поманил к себе мальца:
- Не кидайся, бога ради:
попадёшь еще в отца!..


2
Через огромные ворота
входя в убогий городок
при всём скоплении народа
ехидный Диоген изрёк:
- Нет, что вы там ни говорите, –
ворота – выше всех похвал,
но вы их лучше затворите,
чтоб город ваш не убежал!