Рождественская сказка

Любовь Горбатенко
Шумит базар предпраздничный,
Большой, красивый, сказочный.
И маленькая женщина
Бормочет в стороне:

«А мне б немного хлебушка…» -
Стыдливо шепчет бабушка
Едва-едва лишь слышное:
«На хлеб подайте мне!»

Ей нужен только хлебушек.
Во сне приснился хлебушек.
Всю жизнь была учителем.
А, может быть, врачом.

От голода недужится.
И голова так кружится.
Что стыд и унижения!?
Ей все уж нипочем.

Спешит народ, торопится.
А в голове проносится:
«Ну, смерть хотя бы сжалилась!
Что делать мне с собой!?»

Стоит на рынке бабушка.
Недавно чья-то ладушка.
Глядят глаза усталые
Последнею мольбой.