В гостях у всевышних полюсов

Иван Бабичев
Истин путь тяжким камнем ложится,
В душу мне, когда сырость и муть.
Взвоет криком она и проститься,
С тем, что «боль» называют вокруг.

Ветра пыл, гонит в дальние дали,
Душу, чтоб у всевышних познали.
К полюсам, где основа Земли -
В царство к ним, захожу я с почтеньем,
Приклоняюсь пред божьим твореньем,
Все в янтарном хрустале блестит!

Великаны могучего края,
Наша Земь*, как основа стола.
Грозный вид, дрожь в душе пробегает,
Был я вхож, приглашен до стола!

Величаво смотрели глазами,
И вопрос не затяжно подоспел:
«Что случилось душа?»  - мне сказали,
«в чем тревога твоя? В чем удел?»

Забежал, бо запутался где-то,
Меж подобных, таких себе душ,
Все ищу, но не вижу ответа!
Вот пред Вами теперь я стою!

Мудрым, северным, грозным дыханьем,
Говорит мне могучий Север:
«Ты блуждаешь, бо ищешь познаний,
Не увидишь ты там, где ты есть!»

Голос южного брата Югера,
Мне с улыбкой, с теплом прошептал:
«Тот, кто истин и ищет прощенья,
Тот к земной жизни  лжи, не пристал!» 

Не замедлил ответ за Заходом,
Третий брат из тени говорит:
«Я, к земным отношусь, уж с  поклоном,
Но совет – в тень уйди  и смотри!»

Брат Восток, чуть прищюрясь, промолвил:
«Мудрость в том, что рожденьем своим,
На пути все, что послано Богом,
Пренебречь ты не можешь, иди!»

Поклонился за мудрые речи,
Оглядев их, отправился в путь.
И душа моя ветром, мгновенно,
Подхватила меня – вот и тут!

Я вернулся на землю былую,
Присмотрелся в телесе своем.
Где ж тоска? Нет тоски – упорхнула,
Чистый лист! Я в душе просвещен!

2012. Б И С.


Земь* - Земля.
Телесе* -  тело, теле.