Под осенней луной

Иван Никульшин
От земли всё горчей и горчей -
Даже яблоко с ветки прогоркло,
Как и сумрак холодных ночей
Над травой, отливающей мокро.

Даже, кажется, воздух горчит
От наплыва тоски окаянной.
Лишь старинная роща молчит
Да роняет листву покаянно.

Да молчат, увядая сады,
Под луной, мельтешащей, как кречет.
От предчувствия близкой беды,
Может, только молчанье и лечит.

Потому и осенняя мгла
Под высоким костром мирозданья
Не печалит, не сводит с ума,
Не хмелит, как былые свиданья.

Всё смело круговою волной,
Всё в свои совершилося сроки
Под мелькающей этой луной,
Обнажившей все наши пороки...