Я независим и автономен

Анатолий Царёв
Я независим и автономен
по бездорожью,
          не по рельсам поезда,
п;тами надежды мир застроен,
то в колее, то борозда.
Зарубки, спотыкаешься, спешишь,
и в толчее потливой склоки,
и пуля рикошетит, ты бежишь,
вкушаешь
          кожей и нутром пороки.
Конечно, можно двинуть локти,
кромсая на ходу и по лицу,
и бить по пальцам
          в растопыренные ногти,
бежать к концу или к венцу.
Отшвыривая и пиная,
по зубам в свист идти,
и крошится тропа
          неведомо и злая,
надежда есть,
           надежды нет ползти.
Дрожью в колготне
          и в разуме сумы
трясется требуха рыгающих утробен,
я автономен, независим
пронести свой ковш воды
     торжественен и строен.

Январь 1991