Живу

Василий Глухов
Живу! Безмерен жизни след,
Как летопись из вырванных страниц
Горя в кострах, метаясь на ветру,
Отбыв свое частицами зарниц.
Мне быль моя не сложенная в рифм –
Служительница памяти укором.
Спасибо господу, что мой печальный лик –
Не искуситель славы и позора.
Мне в руки дрожь от напряженья сил,
Растраченных безмерно и бесплодно.
Жизнь не прошла, всего не совершил,
И есть запас в моей суме походной.
Моя удача – лотерейный куш,
Моя победа – плод моей работы.
Кому-то был я врачеватель душ,
Кому-то доставлял одни хлопоты.

Я неудобен даже сам себе.
В частую, как помеха на дороге.
Но никогда не жил я по злобе,
Не обижал несчастных и убогих.
Не чтил ленивой сытости молитв,
Познал три стороны одной медали,
И даже после самых страшных битв
Мои мозги от мести не страдали.
А что же там, да впереди заря,
Очередное таинство природы.
И я хочу, чтоб ни прошел день зря,
Чтоб не утратила моя душа свободы.