Жизнь на черно-белых клетках

Владимир Горбылев
                Навеяно пьесой
                Георгия Шахназарова
                "Шах и мат".

Оперный Германн со сцены себя вопрошает:
"ЧТО наша жизнь?" И себе отвечает: "Игра!"
Как шахматист, я немножко ему возражаю:
"Это игра - наша жизнь, в споре зла и добра!"

В шахматах в полном объеме присутствуют страсти,
Те, что знакомы по жизни, такой же размер.
Есть там жилплощади белой ли, черной ли масти -
Местной, известной "Вороньей слободки" пример.

Там коммунальных интриг процветает искусство.
Есть там безвольность, её подавляет напор.
Жертвенность есть и коварство, есть ум и безумство.
Вера уходит в сомнение, правда - в притвор.

Что же в итоге побоища мы наблюдаем?
Массу разменных Фигур и погибших Солдат,
Вынужденный иль заслуженный мир заключая.
Ну а когда прозвучит обоснованный мат -

В свете софитов Король извинительно скажет:
"Не обессудьте, ребята, кто были со мной -
В мыслях о том, что Каисса мне лик свой покажет,
Всеми я жертвовал, даже любимой женой!"

Иллюстрация отсюда - http://history-of-art.livejournal.com/482905.html