Слово о точке отсчёта

Наталья Мартишина
Как рождается день на Земле?
Я рассветов видала немало.
Только всякий раз скрыто во мгле,
Скрыто в таинстве это начало.

Вот редеет в лесах темнота
И становятся явственней тени,
Жмутся призраки ближе к кустам,
Растворяясь в  листве и сплетеньях;

Проявляется близость небес,
Будто чёрные локоны полночь
Под платок убирает к себе,
Укрепляя звездою-заколкой.
 
Серебрится прохладная даль,
И желтеет, горит, – и румянец
С бледных щёк прогоняет печаль:
Небо словно готово на танец…

Вот уже золотятся лучи,
Показалась родная улыбка,
Птицы, птицы щебечут! Ручьи
Замурлыкали в мареве зыбком –

Утро, утро настало! Роса
Обжигает озябшие ноги…
Так рождается день! – Чудеса,
Чудеса у Земли на пороге!

…Как рождается новый талант?
Я талантов немало встречала.
Как сприродились лад и разлад? –
Скрыто в таинстве это начало.

Был ли то неизведанный сон,
Что пригрезился в утренней рани,
Пошептался с душой в унисон
И увлёк за собой, как цыгане?

Был ли то тихий голос с небес,
Из-за леса и дальнего поля,
Что позвал, поманил – и исчез,
Перестроив желанья и волю?

Был ли то неизвестный цветок,
Что шептал:
«Николай, пробуждайся,
За судьбою иди на Восток,
И отдай всё своё, и отдайся,
Забери все земные дары,
Всем владей, всё отдай, не жалея,
Потому что ты с этой поры –
Как Творец… Так иди же смелее,
Быть начни живописцем, творцом,
Полюби дорогое наследство,
Покажи долю братьям… С Отцом
Рядом будь, и не выйди из детства!
Будь блажен, как святой, –- и греши,
Как игривый, беспечный ребёнок…
Сбереги только лучик души –
Не сломай, не порви, – он так тонок,
Тонок так, будто мой стебелёк,
Но связует с великим причастьем,
С вечной силой…» –
Быть может, цветок
Прошептал это слово на счастье?

Или нет, на беду:
«Николай,
Путь художника долог и труден,
Ты пройдёшь сквозь завистливый лай
Под конвоем безжалостных будней,
Будут холод, и голод, и кровь,
И кошмары, бредущие следом…
Если в жизни не встретишь Любовь, –
Не видать долгожданной победы.
Подожди же, постой, не иди, –
Глупых слов незабудки не слушай.
Может статься, на этом пути
Ты утратишь бессмертную душу,
Промотаешь её по углам,
Изломаешь о скалы и годы,
Проиграешь, заложишь, – а там
Не увидишь желанной свободы!
Только воля и доля у нас,
Ничего, – только доля и воля,
И душа, и душа про запас,
А за нею – великое поле!»

Тот, кто слышал такие слова –
Тот не властен уже над собою,
Есть судьба, – есть своя голова,
Чтоб идти за хозяйкой-судьбою.

Чтоб уже никогда не свернуть
И пройти все напасти и беды,
Потому что лежит этот путь
В честь великой любви и победы.

И пройти, сколько будет дано,
И пройти, сколько есть, – это счастье.
И на звёздное веретено
Нить души прикрепить, как причастье…


Это - продолжение поэмы о Николае Куце.