Локон серебристый тополь

Валерий Клементьев-Зеленоградски
А. Л.

Пользуяся красотой неброской
(А сама как будто не причем),
Тополю кокетливо березка
Положила локон на плечо.
 
Вроде невзначай, не понарошку,
Но шушукаются тополя:
«Как бы эта скользкая дорожка
Далеко бы их не завела!»
 
Только старый тополь серебристый
Загрустил, щекой прижавшись к ней:
«Очень скоро золотые листья
Заструятся с головы моей.
 
Вроде бы к последнему закату
Ветви потянулись, но душой
Юный я еще и кудреватый,
И цвету весною хорошо.
 
И в июньском буйстве красок свежих
Ведь совсем ни кто-нибудь, а я
Как в далёкой юности, как прежде
Звонницей служу для соловья.
 
Под осенним ветром онемелым
Никогда не гнусь и не скриплю,
Пусть зимою в одеянье белом
Принимают снег за седину…»
 
…Размечтался тополь, расшумелся,
Засверкав на солнце серебром.
И забилось учащенней сердце,
Охватив сжигающим костром.
 
...Как же быстро догорает счастье:
Время – самый беспощадный вор.
Так и я, рассыпавшись на части,
Выстилаю прошлого ковер.
 
И ложатся листьями, рифмуя
Всё подряд, без званий и родства,
С выразительностью поцелуя
Все мои поступки и слова.
 
Падают,  седым ветрам послушны,
А навстречу, втоптанные в грязь,
Палых листьев воспаряют души
Над землёю грешной возносясь.
 
И рукой скомкав с души монисто,
Разорвав связующую нить,
Я спешу, как тополь серебристый,
Всех вокруг собой озолотить
 
…Не ищите смысл – все в жизни просто.
Просто так, и вовсе нипочём…
…Просто это тополю березка
Положила локон на плечо.