Колыбельная для Сонми

Марильд
По мотивам к/ф "Облачный Атлас"



Серебряным крошевом облака венчают навершия небоскребов,
И ядерным взрывом разлит закат, да воздух истерзан моторным ревом.
А город, как ворон, из тьмы восстал, чьи крылья, простреленные когда-то,
Теперь ловят солнечный свет в металл и мчат их владельца к небес агату.

Года в океане твоей судьбы влачатся, объятые мертвым штилем,
Смешав воедино и явь, и быль… Ты этот процесс обратить не в силах…
С рожденья свобода таких как ты задушена сталью ярма на шее,
И вето наложено на мечты. Наркотик для верности панацеей.

Возможно, сегодня не лучший день, но время отныне на вес патронов,
И в этом сраженьи за свет идей мы встанем на передовой кордонов.
Из угольных глоток железных птиц взорвавшимся солнцем летят снаряды,
Усмешки пилотов из их глазниц, как яд. Но не бойся, я здесь… Я рядом.

Сияют неоновые огни цветками жемчужного эдельвейса,
И двигатель глушит слова, гремит, как поезд, что мчится по монорельсу.
Корабль – пристанище мертвых душ – огнем истечет, словно кровью ржавой,
И медленно слижет морская глушь снег, брызжущий с неба каленой лавой.

Бьет в иллюминатор пурги пыльца огнем беспощадным на пораженье…
Жаль, нам не дожить до войны конца, и не возвратиться из тьмы сраженья…
Но наша душа, точно волнорез. Как меч, снова выпростанный из ножен.
А прошлое – это его эфес, и лезвие – будущих завтра ложе.

А жизнь, словно туч грозовых настил, как пустоши космоса, бесконечна.
Как сферы горячих седых светил, она отражается в бездну. В вечность.
И там, где снежинками млечный путь рассыплется в озеро небосвода,
Мы встретимся снова когда-нибудь… Когда этот город уйдет под воду.

В руках моих сжата твоя ладонь… Холодная, точно приклад оружья.
И кровь обжигающа, как огонь. Cтекает из ран – алых полукружий.
Ты спишь, и играет в последний раз симфонию “Облачный Атлас” плеер
И в нашем запасе неполный час… Закат превратился в горящий веер.

Вновь ветер вгрызается в корабли в порыве безудержного бесчинства.
Осталось чуть-чуть… И уже вдали пылает багрянец знамен “Единства”.