Ведь от себя не деться

Косачев Виктор Александрович
 Ведь от себя не деться,

Ведь от себя не деться беги хоть запались,.
Как лошадь до издоха, да только не споткнись.
Край пропасти уж близок, её не видишь ты.
Душою жалок, низок, на шаг твой бег остыл.

Остановись бедняга, и дух переведи,
Всего ещё полшага, себя опередить.
Хорошее, плохое – пойдут вслед за тобой.
Они в суме, в живое, врастали бечевой.

Не уповай на Бога, тем паче не кляни.
От мрази, грязь, не деться, себя вот и вини.
А в жизни было хуже, полшага и конец,
Хрипишь, знобит, простужен – конечно, не юнец.

Конечно же, обидно, а может это срок?
А пропасть! Дна не видно. От бега был ли толк?
Как скатерть самобранку, возьми и расстели
На солнечной лужайке, всю жизнь, она в пыли.

Встряхни, и станет видно – как жил и поживал.
Паскудно, а где сытно, и как других съедал.
Съедал и не давился, не поперхнулся рот.
Таким надо родиться, нет проще – живоглот.

И от себя не деться, беги хоть запались,
Как лошадь до издоха, такая штука жизнь.
И сколь в суме не ройся, благого не найти.
Да и к чему? Готовься, куда хотел уйти…
……………………………………………………………………
         Март 2002г.