Лисица и маска басня

Александр Юфик
Однажды рыжая лиса,
Оставив скудные леса,
С курятней спутав мастерскую,
Пыталась корм найти впустую,

Обнюхав стол, гончарный круг,
Хотела вон бежать, как вдруг -
Попалась ей из глины маска,
Какая лепка, вид и краска!

Лиса вначале обомлела,
Да и понятно: вот так дело!
Не чан из глины, не кольцо,
А человечее лицо!

Потом подробно изучала,
Разочарованно вздыхала,
Вертела маску так и сяк,
Кусала, била об косяк...

Суровым вывод был рыжухи,
(Всего вернее с голодухи):
«Бездарность очевидна мастеров -
Нет в этой голове мозгов!»...

* * *
О чём же басни сей намёк? -
Лисе найти бы мяса впрок...

Вот так, порой, и люди в тугодумстве,
Судить берутся о чужом искусстве...


27 мая 2011 г.,
США