Трактат о вине-36

Иван Есаулков
Проснувшись ночью, больше не усну:
Бессонницу, отчаявшись, кляну.
А сумрак нагнетает тишину,
Возводит отчуждения стену.

Вверх не хочу я руки воздевать,
На милости Господни уповать,
Печаль в стихах не стану изливать.
Прижмет – начну вино в себя вливать!

Иссяк уже душевных сил родник,
И я седою головой поник.
Где мне найти для бодрости родник?
Пора, наверно, съездить на пикник!

Не избежать безрадостной стези!
Что ты – тяжеловес, вообрази
И времени тяжелый груз вези,
Но не тревожься, коль друзья вблизи!

Согласен преждевременно сгореть,
Но не хочу от лени ожиреть,
Не спевши новой песни, постареть
И никого дыханьем не согреть!

Ошибочных поступков мне не счесть,
Но закавыка в этом, братцы, есть,
И я могу ошибку предпочесть,
Чтоб не терять достоинство и честь!
 
Еще из нас не сыплется песок,
Еще накал – пусть иногда! – высок!
Поэтому, давай, урвем часок!
Придет пора – мы перейдем на сок!

Опять в печали, грусти и тоске:
Волна смывает домик на песке.
Пора остыть, подумать о куске
И не точить нож злобы на бруске.

Авось и если, может и кабы
Не могут изменить твоей судьбы.
Подняться не пытайся на дыбы,
Но не сдавайся все же без борьбы.

Твоя удача беспросыпно спит –
Услышать можешь, как она сопит.
А время мчит, лишь звон из-под копыт,
И память оглашенная вопит.

Я изменил со временем свой стиль:
Штормит все время, очень редок штиль,
Сижу на бочке и ищу фитиль,
А надо бы всего найти бутыль!