Трактат о вине-37

Иван Есаулков
Простой я смертный, а не сибарит:
Вино мне наслаждение дарИт,
А без него душа огнем горит
И котелок ни капли не варит.
 
Грядущее вещаю, как пророк,
Затейливою вязью этих строк.
Послушайте, ребята! Я продрог –
Давайте, сварим пунш, а может, грог!

Что наша жизнь на мой пристрастный взгляд?
Она нас отравляет, словно яд.
Порой подумаю, на кой же ляд
Живу? – но испугаюсь: свят, свят, свят!

Опять я, грешный, грежу наяву,
Из памяти прошедшее зову.
Все изменилось как по волшебству,
И я не существую, а живу!

Пока не прокричал для нас петух,
Пусть каждый к остальным не будет глух,
А чтоб огонь душевный не потух,
Пусть не скудеет нашей дружбы дух!

Средь повседневной лжи и кутерьмы
Пьют с горя и великие умы.
С тобою, друг, мы глухи и немы.
Давай, пойдем с бутылкой до кумы!

Изведали мы испытаний столь,
Что вспомнилась мне съеденная соль.
Вернее, пуд – и поперек, и вдоль.
Все пройдено, осталась только боль!

Спешат к пределу своему года,
Мгновенья счастья тешат иногда:
Тепла немного, очень много льда.
Пой, скоморох! Играй быстрей, дуда!

Не так уж много времени у нас,
Чтоб приближать пытаться смертный час,
И чтобы факел жизни не погас,
Давайте, выпьем не в последний раз!

Не яблоко – вина вкусил Адам.
Еще любил он первую из дам
И с ней бродил по рощам и садам.
За это я хвалу ему воздам.

Я ставлю дружбу во главу угла
И для друзей сжигаю жизнь дотла.
Пусть много в жизни каверзы и зла,
Судьба пока бестрепетно везла!