В чем ходит ваша душа...

Ярослав Сынмой
У Бедности душа всегда в лаптях,
У Жадности в дырявых сапогах,
У Воровства томится в кандалах,
У Щедрости по жизни на босых ногах…
*     *   *   *     *
Душа всегда рождается босой,
Зачем обувку примеряем ей порой?

Вот продолжение от София-Ольга:

У нищего она порой в заплатках
У труса как известно -в пятках
У человека же с открытою душой
Она свободна и парит над головой...

Спасибо и Голубому Солнцу за строки:

У детей правдивей всех душа,
Она цветёт фиалкой не спеша,
У взрослого она порой тускнеет,
Но всё же душа не стареет...

Очень точно подмечено у Татьяны Лавровской:

У честного она - прозрачное стекло
У равнодушного, что на глазах бельмо.
Завистника душа - тяжелый камень,
Душа у искренности - лед и пламень.

Весьма оригинально у Александра Гир:

Душа поэта над столом лучиной тлеет,
Белеет парусом далеким на просторе,
У пародиста, с точки зрения поэта, —
Душа страшнее шторма, туч чернее,
Что этот парус утопили в бездне моря.

от Тома Козак:
а Моя -
то замёрзнет
то растает
то в иных мирах витает
то вдруг в пятке пропадает





Может кто ещё добавит?