Не поворачивайтесь спиной

Эмилия Нечаева 2
Не поворачивайтесь к старости спиной,--
Она вам неприяна, не нужна и нелюбима,--
Ведь старость, как дитя, доверчива душой,
И беззащитна, и легко ранима.

У старости плох слух, седая голова,
Поблекшие глаза, обильные морщины,
Порою путаются мысли и слова,
И часто слёзы льются без причины.

И часто еле движется с клюкой,
Порой больна, больна неизлечимо….
Не обижайте, повернушись  к ней спиной,
И, пряча взгляд, не проходите мимо.

Не поворачивайтесь к старости спиной,--
Мол, очень неприглядная картина,--
У нас пред нею долг, и долг большой:
Она нас пеленала и растила;

Она все силы отдала, работая  для нас,
И строила для нас, и нас учила;
И, не сомкнув ночной порою глаз,
Выхаживала нас, болеющих,  лечила.

Я не киваю пальцем: будет срок,--
Ведь не было ещё иначе в жизни,--
И поседеет не один наш волосок,
И скажет юность,-- мы плаксивы и капризны...

Когда мы постареем, может быть,
Всё по-другому будет в мире  нашем:
Все будут старость уважать, любить,
Она ж ответит нам улыбкой, а не плачем.

Не обходите, люди,  старость  никогда,
Вы отнеситесь к ней по-доброму, сердечно…
Ведь  старость -- временно, она не навсегда.
И... кстати, молодость,  увы, невечна…
(я10)