Последняя песня

Таня Каменских
"Это песня последней встречи"... А. Ахматова.

1. Утро раннее, хмурое. В форточку дует ветер
Лютый, северный, пробирающий всё внутри.
И вокруг очень тихо, как будто на всей планете
Ты осталась одна. Весёлые снегири
Доедают последние ягоды с тёмных веток,
Брызжет алый, тягучий и клейкий сок.
Ночью падали звёзды. Пожалуйста, без таблеток,
Боли ноющей, вечно усталых ног.
Не сгибаться под тяжестью ноши этой,
Чтобы Крест подогнан был под плечо...
И в себе не ловить: твоя песня спета!
И не думать о саване со свечой.

2. И вокруг проносятся калейдоскопы фото,
Где тебе три года, где семь, где пять.
И с тобою рядом знакомый кто-то,
Что всегда успеет тебя поднять,
Отряхнуть от пыли, лечить колено,
Класть в карман конфеты, платок с пчелой.
От уколов скоро порвутся вены,
Но не спета песня. Давай же, пой.

3. Был июньский день непривычно хмурым,
Ты лежала в беседке, сирень цвела.
Мама гладила руки. Температура
38.9. Вдвойне жара.

4. В сентябре разводили врачи руками,
Лоб высокий хмурил главврач, смотрел.
-Медицина бессильна,- сказали маме.
Но под ухом кто-то тихонько пел.

5. Сок морковный пила, апельсинно-рыжий,
Не спала ночами, молчала днём.
На балконе с морковью стояли лыжи,
Каждый год оставляемые на потом.
 

6. В декабре на базаре купили ёлку,
И гирлянды мерцали - так трудно спать.
Тебе тоже больно, в тебе иголки
Как и в дереве этом. Пуста кровать.

7. В феврале холодном ты стала слышать,
Как поют вокруг, но не слышно слов.
Пригревает солнце, и каплет с крыши,
Спишь ты долго теперь. И почти без снов.

..................................................
Было третье марта, пятнадцать.тридцать,
Ты пила кисель. И ждала - побед.
Но в окно тебе постучала птица.
И стал шёпот слышен: твоя песня - спе.........