Метель

Янис Мариартис
Над Петербургом поднялась метель
Окно сорвав с тугих петель
Душа спешит в венозный сумрак ночи.

Её каблук бежит по белому стеклу
Отдав себя сердечному теплу
Она на звезды загляделась.

Над Невским буря кроет крыши
В подвалах побелели мыши
Их шепот слышен по округе.

Метель змеёй ползет по переулкам
По кирпичам, по головам и по окуркам
Найти себе не может место.

И не найдя его она сметет весь город
Под лавой снега затанцует холод
И вальсом смерти окончательно закружит.

Умрет на белом снеге человек
Из под полы замерзших век
Один вопрос — За что?...

Метель ответит свистом
Пронзительным, высоким, чистым
В ушах лисой завоет.

И будет смерть гулять с подругой красотою
Склонившись поздно ночью над главою
Заглядывать через плечо в мои листы
И оставлять на окнах сонные черты.

15/01/13