Быстрее мысли только время

Николай Соколов-Михайлович
Быстрее мысли только время,
Оно вначале, впереди,
Неумолимо движет всеми
И не преемлет: подожди.

Хотя его замедлить можно,
Не догоняя, очень ждать.
Оно счастливо и тревожно,
Но невозможно выбирать.

Оно историю писало,
Но непременно шло в архив.
Картины маслом рисовало,
Нас на полотна пригласив.

Оно в прошедшем, настоящем,
А в будущем-ещё вопрос?
И подаёт гудки всё чаще,
Как к полустанку паровоз.

Последний медленнее мысли,
Намного, времени героев,
Но что дано в летящей жизни,
"Он" на полотнах не откроет.