Беспозвоночное

Егор Собаков
Возможность любить - это внутренний стержень.
И без него нежное моё содержимое
(при всём своём сложном устройстве) прежде
вытекло бы бесформенной жижей, видимо.
А теперь мне того не надо бояться,
что остались от него одни осколки -
проживу и так, беспозвоночным, поскольку
я успел нарастить себе защитный панцирь;
слой за слоем, на пути от пиров до тризны,
обрастая привычками и увлечениями,
прирастая людьми и "образом жизни"...
Кожа твердела с течением времени.

Изображать деятельность, если разбит позвоночник
- для этого требуется некоторое искусство,
но моя прочная хитиновая оболочка
позволяет мне двигаться, и довольно шустро.
И есть даже выбор - ещё покуда можно
бегать на мелководье, перебирая ножками;
или же в конвульсиях сжимаясь судорожно,
устремляться назад, в своё же прошлое...