Библиотека

Валентина Дадыка -Алексеева
Библиотека-это душ родство.
Литература тайны жизни раскрывает.
Друг другу люди отдают свое тепло,
От одиночества она людей спасает.

Читальный зал объятья распахнув,
Встречает всех всегда, в любое время,
Мероприятиями знания вдохнув,
Научит жизни молодое племя.

Здесь нет возможности кому-то заскучать,
Общение людей объединяет.
Здесь каждый может что-то новое узнать-
Раскрыться, людям книга помогает.

И даже в кризисные годы  девяностых,
Мы не единым хлебом выживали.
Читая книги, от сюжетов острых,
С уверенностью на ноги вставали.

Учились жить, из книг урок черпая,
Нам придавали сил и настроения они,
О людях сильных, стойких узнавая,
С надеждой верили в амбиции свои.

И вот теперь, казалось бы, на смену,
Библиотекам, умные компьютеры пришли-
Теперь читают реже – это как измена,
Нельзя их сравнивать – в «коробках»  нет души.   

Компьютер – это здорово, конечно.
Он нужен больше  людям деловым-
Благодаря ему, идут дела успешней,
Но в большинстве вредит он молодым.

Тем, что на кнопки, нажимая тупо,
Сидят, уединившись, как кроты-
Играют в игры бесконечные, так глупо
Убив в себе, крылатые мечты.

Да, знаний много из компьютера мы можем почерпнуть,
Вперед в науке есть большие сдвиги,
Но никогда того тепла, «коробки» не дадут,
Которое, через людей, нам дарят книги!   

Библиотеки надо сохранить,
Чтобы людей великих для примера помнить
И чтоб достоинства свои не уронить-
Мы знаний уровень с библиотек, могли пополнить