Опыты

Вера Великих
***
Это размышления-экспромты:
Не цитирую готовых изречений.
Только то, что скажет горький опыт,
Станет нашей сладостью прозренья.



***
Вопросов всё больше, хоть "знаем" ответы:
Без опыта правда - не лучше, чем ложь.
Искатель! Ты сам, без сомненья, поймешь:
Твой путь - это опыт! Не слушай ответы.



***
Кто знает, что скрываем мы порой:
Кто - душу, а кто - камень за душой?..
Ты виноват иль прав - кто нас рассудит?
Лишь тот, кто мир задумывал такой.



***
Коль смерти нет, то жизнь беспечна, -
Оптимистический сюжет.
Страданья тоже бесконечны,
И жизнь - ловушка, коли смерти нет.



***
Кто я? - спросил глупец себя,
Увидев зеркало однажды.
Так в отраженьях ищет каждый
Ответа на вопрос: кто Я?..



***
Всё в жизни - ложь и суета сует.
Зачем тебе правдивый знать ответ?
Ведь правда - мимолётна, и не спросишь:
То ль ложь взаправду, то ли правда - бред?..



***
Любые гипотезы - только возможны,
И все полуправды - всегда полуложны.
Лишь опыт дает пробуждения миг,
Когда вспоминаешь ты истины лик.