Обратно

Егор Золотухин
Обратно, в тихий паводок души,
Где боль ошибок под запретом,
Обратно, разменяв свои гроши
На веру в песнями распахнутое лето.

Обратно - в радостно-бессмысленную рябь
Реки сердец, идущих на закланье,
Где не торгуют сны за мелочную явь,
Где счастье покупают за страданье.

Но в сером холоде дрожит обычный день,
Дрожат прохожие, и будничная вьюга
С привычной руганью бросает нашу тень
На самый центр замкнутого круга.

Обратно - от сознания раба!
Мы так чуждаемся того, что сердцу ново,
Собрав в охапку ложные слова,
Теряем первое, единственное Слово.

Обратно! Позади остался друг,
В бесплодном беге так уверенно забытый,
А птицы с севера все не летят на юг -
Дороги эти предыдущими изрыты.

В пропавшем городе аукает метель,
В незрячем городе бушует непогода,
Не просыпаясь, мы ложимся на постель,
И ищем выхода, не зная толком входа.

А в сером холоде дрожит обычный день,
Дрожат прохожие, и будничная вьюга
С привычной руганью бросает нашу тень
На самый центр замкнутого круга.