Юлия Куплинская... Девятое января

Объединение Прометей
Со школьных лет
мы помним воскресенье:
Девятый день. На улице январь.
К царю шли люди, чтоб своим веленьем
Жизнь облегчил им
добрый русский царь.

Увы, надежды были их напрасны…
Казаки появились на конях.
И снег от крови стал багрово-красным,
Развеяв веру и надежду в прах.

Из этой искры возгорелось пламя:
Восстали пролетарии Баку,
Урал и Волга подхватили знамя –
Ручьи слились в могучую реку.

Возглавил революцию сам Ленин –
Вождь и учитель угнетённых масс,
Он призывал всех наций поколенья
Восстать, в святой борьбе объединясь.

Вот и теперь, как в злополучном Пятом,
Достал народ буржуев произвол, –
Донецк поднялся городком палатным,
Голодным бунтом он на власть пошёл.

Чернобыльцы сегодня на подмогу
Своей борьбе ждут всех,
кто ныть устал,
А президент зовёт молиться богу,
Чтоб сбить страстей бушующих накал.

Я так скажу: «Буржуям веры нету.
Меж нами поднялась вражды стена.
Пора призвать грабителей к ответу.
Готовься к революции, страна!"