Иринке

Игорь Николаевич Жданов
Маленькую, светлую, смешную,
С полными карманами конфет,
Я тебя, как взрослую, ревную,
Девочка одиннадцати лет.
Понимаешь, здесь такое дело,
По ночам такие холода,-
Посмотри, опять заледенела
На дороге жёлтая вода.
Вечером в прокуренной палатке,
На полгода заменившей дом,
Засыпая, думаю украдкой
О недальнем будущем твоём.
Станешь взрослой,
                девочка-девчонка,-
Годы удивительно быстры,
Вспомнишь торопливую Эльконку
И мои высокие костры.
Вспомнишь ветер в кронах полуголых,
Неба остывающий металл,
Вспомнишь, как насмешливый геолог
Светляков тебе насобирал.
                1959